Mise à niveau du système d’exploitation Debian

Niveau d’expertise : Intermédiaire

Apprenez à mettre à niveau votre système en passant de Debian Squeeze à Debian Wheezy.

Comme il convient de le faire pour toutes les mises à niveau, commencez par sauvegarder vos données essentielles qui correspondent aux données de l’utilisateur dans /home/your-users. Vous devriez également sauvegarder le contenu de tous les fichiers de configuration pouvant être rapidement archivés :

tar -czvf host.etc.tar.gz /etc

Déplacez vos fichiers vers un disque de sauvegarde afin de les stocker de manière sécuritaire.

Avant d’effectuer la mise à niveau par vous-même, nous vous recommandons fortement de la tester sur un autre serveur non essentiel.

Vous devez installer toutes les mises à jour disponibles pour Debian 6 avant de procéder à la mise à niveau vers Debian 7 (« Wheezy »). Voici comment :

1. Mettez à jour vos listes de paquets en entrant la commande suivante :

sudo apt-get update

1. Installez les mises à jour en entrant la commande suivante :

sudo apt-get upgrade

Toutes les mises à jour de Debian 6 disponibles seront installées.

Arrêter les services

Nous vous recommandons d’arrêter autant de services que vous le pouvez avant de procéder à la mise à niveau vers Debian 7. Cela concerne les démons de serveur Web (Apache et nginx), les serveurs de bases de données (PostgreSQL et MySQL) et tout autre service non essentiel. Pour arrêter un service, entrez la commande suivante en replaçant apache2 par le nom du service en question :

sudo service apache2 stop

Lancer une session « screen »

Nous vous recommandons de lancer une session « screen » afin de vous assurer que l’installation des mises à jour ne sera pas interrompue dans l’éventualité peu probable où vous seriez déconnecté au cours du processus. Voici comment installer screen et lancer une session « screen » :

1. Installez « screen » en entrant la commande suivante :

sudo apt-get install screen

1. Une fois l’installation terminée, lancez une session « screen » en entrant la commande suivante :

screen

1. Si vous avez perdu la connexion avec votre serveur, vous pouvez vous reconnecter à la session « screen » en entrant la commande suivante :

screen -Dr

Vous pouvez maintenant installer Debian 7.

Procéder à la mise à niveau vers Debian 7

1. Modifiez votre fichier /etc/apt/sources.list et changez toutes les occurrences de squeeze par wheezy. Une fois que vous avez terminé, votre liste /etc/apt/sources.list doit ressembler à ce qui suit :

Extrait de fichier :/etc/apt/sources.list

deb http://ftp.us.debian.org/debian/ wheezy main

deb-src http://ftp.us.debian.org/debian/ wheezy main

deb http://security.debian.org/ wheezy/updates main

deb-src http://security.debian.org/ wheezy/updates main

# wheezy-updates, previously known as 'volatile'

deb http://ftp.us.debian.org/debian/ wheezy-updates main

deb-src http://ftp.us.debian.org/debian/ wheezy-updates main

1.  Mettez à jour vos listes de paquets en utilisant la commande suivante :

sudo apt-get update

1. Entrez la commande suivante pour obtenir les plus récentes versions des principaux utilitaires système :

sudo apt-get install apt dpkg aptitude

1. Une fois les mises à jour de paquets terminées, mettez à niveau votre système en entrant la commande suivante : La mise à niveau sera téléchargée et de nombreux paquets seront installés. Cette étape peut être assez longue.

sudo apt-get dist-upgrade

REMARQUE : Les services qui utilisent les services de sécurité réseau (NSS) et les modules d’authentification enfichables (PAM) doivent être redémarrés. Dans la plupart des cas, la liste par défaut des services à redémarrer suffit. Si vous avez d’autres services qui utilisent NSS ou PAM, ajoutez-les à la liste.

Faites redémarrer votre système une fois qu’il est à jour afin de vous assurer qu’aucun problème n’est survenu au cours de la mise à niveau.

Dépannage

Les erreurs associées aux paquets qui ont été retirés sans être purgés peuvent être résolues par l’installation de la plus récente version du logiciel concerné ou par la purge de l’ancien paquet. Par exemple, si vous recevez un message d’erreur concernant MySQL, vous pouvez essayer de résoudre l’erreur en question en entrant la commande suivante :

apt-get install mysql-server

Si l’étape décrite ci-dessus ne fonctionne pas pour le paquet que vous essayez d’installer, vous pouvez purger l’ancien paquet en utilisant la commande suivante après vous être assuré d’avoir une copie de sauvegarde des données et de la configuration du programme concerné :

apt-get remove --purge mysql-server